lunes, 4 de febrero de 2013

Croquetas de gambas


Si os gustan las croquetas de gambas probad a hacerlas así, aprovechar las cáscaras les aporta muchísimo sabor

Ingredientes
  • 500 gr de gambas sin pelar
  • 50 cc de brandy
  • 120 gr de mantequilla
  • 120 gr de harina
  • 1l de leche
  • Sal, pimienta, nuez moscada
  • 1 vaso de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pan rallado y dos huevos para formar las croquetas

Modo de hacerlo

  Pelar las gambas y cortar los cuerpos en trocitos pequeños. Poner una cacerola al fuego con  el aceite, y cuando esté caliente incorporar las cáscaras y las cabezas. Dorarlas a la vez que las aplastamos con una cuchara de madera. Añadir el brandy y flambear. Añadir un vaso de agua y dejar cocer unos 10 minutos.
  Colar esta mezcla con un colador de malla fina a ser posible, y a la vez presionar las cáscaras contra el colador para sacarles todo el jugo.
  Medir este jugo que han soltado las cáscaras y añadir leche hasta completar un litro. Ponerlo a calentar y salpimentar.
  En otra cacerola poner la mantequilla y la harina a dorar. Cuando esté la harina tostada volcar sobre ésta la leche bien caliente y mezclar con varillas hasta que espese. Añadir las gambas picaditas y rallar abundante nuez moscada.
  Volcar la masa en una fuente y tapar con un film. Dejar enfriar y formar las croquetas pasándolas primero por huevo batido y luego por pan rallado.
  Para los que no lo sepan, flambear es añadir un alcohol a un guiso y prenderle fuego. Es muy importante que no esté encendido el extractor de humos porque se puede prender. Si no os atreveis, simplemente dejar el brandy hervir unos segundos y seguir con la receta.


5 comentarios:

  1. Carmen!!! el secreto es excelente, no lo hice nunca para croquetas porque nunca se me ocurrió, si para sopa de pescado, me quedo con tu ideaza, bssss

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  2. Hola Carmen soy una compi de trabajo de tu hija Blanca. Ayer hice tus croquetas de gambas para una cena que hice en casa con amigos y triunfaron!! Gracias! Ah y tienes una hija estupenda! Súper trabajadora y muy buena gente! Un BESAZO!

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