jueves, 21 de mayo de 2015

Plum cake de aprovechamiento


Este cake es como el clásico plum cake de frutos secos, pero está hecho con los restos que me encontré en la despensa. Tenía varios y ya con este calor hay que consumirlos porque se ponen rancios.



Ingredientes

  • 3 huevos de 60 gr (L)
  • 180 gr de mantequilla
  • 160 gr de azúcar
  • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • 180 gr de harina
  • Una cucharada de levadura Royal ó polvos de hornear
  • 100 gr de frutos secos variados (nueces, almendras, dátiles, pasas, ciruelas pasas...


Modo de hacerlo

Batir muy bien los huevos con el azúcar, mejor con varillas eléctricas, hasta que aumenten de tamaño.
 Añadir la mantequilla derretida pero fría, mezclar, añadir la vainilla y la harina tamizada y mezclada con la levadura.
Rebozar los frutos secos en harina, sacudirlos para retirar el exceso y mezclarlos con la masa.
Forrar un molde de cake con papel de horno ó sulfurizado, volcar la masa y meter en el horno que deberá estar a 180ºC.
Hornear hasta que al introducir un palo de brocheta por el centro éste salga seco. En mi caso estuvo 55 minutos.

TMX

Poner la mariposa en el vaso, añadir los huevos y el azúcar y batir en vel. 3 a 40ºC 5 minutos. Batir otros 3 minutos sin calor.
Añadir la mantequilla derretida fría y la vainilla y batir en tres golpes de 3 seg. a vel. 3.
Añadir la levadura y la harina y batir en vel. 3 en tres golpes de 4 seg.
Sacar la mariposa del vaso y añadir los frutos secos que habremos rebozado en harina. Mover con la espátula y volcar en el molde. Seguir con la receta como se indica en el párrafo anterior.
Nota
Si no teneis esencia de vainilla podeis usar azúcar vainillado, en este caso debeis quitar 10 gr de azúcar. También se puede cambiar por canela, ralladura de limón ó 20 cc de Brandy.

5 comentarios:

  1. qué rico Carmen!!!!! no paras de cocinar, jaja, bss

    ResponderEliminar
  2. Me comería un trozo, tiene una pinta fabulosa. Un besazo Carmen.

    ResponderEliminar
  3. Yo desde hace años guardo los frutos secos bien cerrados en el congelador. Es la forma de que no se pongan rancios tan rápido. No se congelan para nada, por la grasa, pero se mantienen frescos más tiempo. Eso sí, si no quieres que las avellanas sepan a merluza... hay que dejarlos bien bien bien cerrados.

    ResponderEliminar
  4. Expectacular receta.Felicidades por tu bloc, me ha encantado. Los colores de la primavera visten los paisajes y el clima nos incentiva más a salir y disfrutar del cine, los deportes y festivales que hacen antesala al tan esperado verano. Aqui os dejo unas cuantas ideas para ponerlas en práctica, y un agua detox para chuparse los dedos, deseo que disfrutéis de este post tan colorido y refrescante, te espero en elracodeldetall.blogspot.com

    ResponderEliminar