martes, 29 de noviembre de 2016

Sopa de tomate jerezana

En este caso la precisión es obligada. La sopa de tomate tiene una versión distinta en casi cada provincia.
 Normal, el tomate es perfecto para una sopa rica, no solo nos asegura un color precioso, también su sabor y un montón de vitaminas.


 Esta receta es perfecta para días de frío, muy reconfortante.

 Ingredientes para cuatro personas

  • 1 kg de tomates muy rojos
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 l. de caldo de ave, o el que tengamos en casa
  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Un buen puñado de hierbabuena
  • Un huevo (mejor de corral) por persona
  • Unas rebanadas muy finas de pan del día anterior, pan de trigo normal, no muy denso


Modo de hacerlo

 La receta es muy sencilla, solo teneis que encontrar el punto en el que los sabores estén a vuestro gusto, mas o menos hierbabuena, un poco de pimienta, etc.
 Poner el aceite en una cacerola amplia, de unos 24 cm de diámetro, y añadir la cebolla y el ajo. El tamaño de las verduras dependerá de si al final las quereis triturar o no. Poner la sal.
 Cuando la cebolla esté transparente, añadir el pimiento. Dejar que se haga unos minutos y añadir el tomate pelado y cortado. 
 Ahora si hay que dejar que este sofrito se haga a fuego lento un buen rato, hasta que el tomate esté deshecho. El fuego debe estar bajo, para que no se queme.
 Una vez que todas las verduras estén muy tiernas, casi deshechas, es el momento de triturar quien quiera hacerlo. 
 Añadir el caldo y dejar que hierva unos minutos con las verduras. Añadir las hojas de hierbabuena lavadas y picadas. 
 Cortar el pan en rebanadas muy finitas, y poner una capa cubriendo toda la superficie. Probar y rectificar de sal. Dejar que se ablande, y añadir los huevos. 
 Servir en cuanto estén cuajados


Nota

Hay que ser prudentes con el  pan, ya que cuando esponja absorbe mucho caldo y puede dejar la sopa demasiado espesa.
 Es fundamental que los tomates estén muy maduros, y si los huevos son de corral, mucho mejor.

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