sábado, 10 de diciembre de 2016

Pastel especiado con naranja y cardamomo




Seguramente el título puede sugerir algo dulce, pero esta es una receta salada. Se trata del clásico pastel de carne y puré de patatas, sólo que un poco ¨tuneado¨.


 Ingredientes para cuatro personas

  • 800 gr de carne picada, yo he puesto mitad cerdo y mitad ternera, pero eso es al gusto
  • Una cebolleta o cebolla nueva
  • Pimienta negra
  • Guindilla
  • Cuatro vainas de cardamomo
  • Una naranja de mesa
  • Una cucharada rasa de harina de trigo o de maiz
  • Sal, aceite de oliva
  • Puré de patatas:
  • 300 gr de patatas
  • 100 cc de leche
  • 30 gr de mantequila
  • Sal, pimienta
  • Un huevo para pintar y gratinar



 Modo de hacerlo

  Picar muy fina la cebolleta y ponerla a fuego medio con dos cucharadas de aceite en una sartén hasta que se ponga transparente. 
 Añadir la carne.
Abrir el cardamomo  y sacar las semillas de la vaina. Desechar las vainas y machacar las semillas junto con los granos de pimienta y una guindilla sin las semillas. Añadirlas a la sartén junto con la sal.


 Con el dorso de una cuchara o espátula de madera separar la carne mientras se hace. 
Cuando esté hecha, hacer un hueco en la sartén y añadir una cucharada rasa de harina. Darle unas vueltas y añadir el zumo de media naranja y su ralladura. Mover hasta unir bien.
 Retirar del fuego y dejar enfriar.
 Mientras, hacer el puré pelando, cortando e hirviendo las patatas en agua con sal. Cuando estén tiernas escurrirlas, salpimentarlas y triturarlas con la leche y la mantequilla. Reservar.



Para presentarlos, engrasar unos aros y ponerlos en una bandeja de horno sobre papelsulfurizado.
 Si no os quereis complicar con raciones individuales, directamente preparad una fuente grande.
Poner la carne en el fondo, aplastar bien con el dorso de una cuchara y añadir el puré. Pintar la superficie con huevo batido y gratinar hasta que se dore.
 Pasarlo con cuidado a un plato ( si es con el aro), retirar el papel de horno y sacar el aro pasándole un cuchillo por el borde interno para despegarlo.
Servir inmediatamente

2 comentarios: