jueves, 12 de enero de 2017

Arroz caldoso de almejas y tagarninas


Ahora que las tagarninas están en su mejor momento hay que aprovecharlas. Están muy ricas en este arroz.

 Ingredientes para cuatro personas

  • 400 gr de tagarninas ( también se pueden usar borrajas)
  • 500 gr de almejas (yo he usado chirlas)
  • 350 gr de arroz
  • 3 dientes de ajo
  • Media cebolleta
  • Un puñado de perejil muy picado
  • Una hoja de laurel 
  • Unas hebras de azafrán, o un sobrecito de azafrán molido
  • Tres cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
Modo de hacerlo

Lavar muy bien las tagarninas ya troceadas en varias aguas para quitarles toda la tierra. 
Picar muy pequeños el ajo y la cebolleta y ponerlos a rehogar con el aceite. 
 Cuando la cebolleta esté transparente añadir las tagarninas, el laurel, un poco de sal y tapar. Dejar que se hagan en su jugo a fuego muy lento. Se puede añadir un poco de agua si lo necesitan ( si se pegan)
 Lavar las almejas, separar un tercio de estas y reservar. Poner los dos tercios restantes en un cazo con agua (600 cc) hasta que se abran. Sacarlas a un colador reservando el caldo.

 Quitar la cáscara a las almejas abiertas. Comprobar el punto de cocción de las tagarninas, y si están tiernas añadir el azafrán y el caldo de las almejas. Añadir el arroz en cuanto empiece a hervir el caldo. 
 Cuando lleve diez minutos cociendo probar y rectificar de sal. Sacar la hoja de laurel. Añadir el perejil. Añadir el cuerpo de las almejas que teníamos reservadas, así como las que todavía están crudas. Tapar para que el arroz termine de hacerse y las almejas se abran. 

 Dejar a fuego lento hasta que el arroz lleve cociendo 20 minutos. Probar de punto y servir.



 Si quereis ver mas recetas de tagarninas, pinchad aquí y aquí

1 comentario:

  1. muy rica receta ¡ aqui en asturias es imposible encontrar la tagarninas, lo haremos con borraja.
    besos crisylaura

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