martes, 10 de enero de 2017

Sopa de espárragos trigueros



Que buen momento para sopas! Con este frío apetecen muchísimo, Y esta de espárragos trigueros es riquísima.
 Ya sé que no en todas partes podeis encontrar estos esparragos, aquí se crían silvestres y los venden en la puerta del mercado, y tienen un sabor muy intenso y un poco amargo.


Es una receta muy tradicional, y con algunas variantes se pueden encontrar estas sopas en casi toda España.


Ingredientes para cuatro personas

  • Dos manojos de espárragos trigueros
  • Tres dientes de ajo
  • Media cebolla
  • Un tomate rojo
  • Una cucharadita de pimentón agridulce, de La Vera si es posible
  • Unas hebras de azafrán
  • Unas rebanadas de pan, mejor del día anterior
  • Dos cucharadas de Oloroso seco
  • 1,5 l. de caldo de pollo, si es casero mejor
  • Sal, pimienta
  • Dos cucharadas de aceite de oliva


Modo de hacerlo

 Lavar muy bien los espárragos y trocearlos desechando las partes duras. La forma de saber cual es la parte tierna del espárrago es doblarlos hasta que se parten. Utilizar solo la parte donde está la yema.
 Si no teneis caldo, se puede hacer uno de verduras con las partes duras. Ponerlas a hervir en agua con sal unos 20 minutos y colar.
 Tostar el pan, trocear y reservar.
Hacer un sofrito con las verduras muy picadas. Salpimentar. Pelar el tomate antes de añadirlo al sofrito.

 Cuando estén bien tiernas las verduras añadir el azafrán diluido en un poco de caldo. Añadir el pimentón y a continuación el Oloroso. Dejar hervir para evaporar el alcohol y añadir el caldo.
 Cuando rompa el hervor añadir los espárragos troceados y dejar cocer hasta que estén al gusto, pueden quedar un poco crujientes.
 Preparar unos cuencos y poner unos trozos de pan en el fondo. Añadir la sopa muy caliente y dejar reposar unos dos-tres minutos antes de comer, para que el pan coja el sabor de la sopa.

 Nota

Si no añadimos el pan a la sopa en la cazuela podemos congelar el sobrante.






1 comentario:

  1. Los espárragos trigueros ya mismo se pueden encontrar en mi zona ¡y mi padre adora salir a buscar! Es lo bueno del final del invierno y del principio de la primavera.

    En sopa no los he comido nunca, pero sí con arroz y están buenísimos así que esta sopita se gana un puesto para ser preparada con los primeros de la temporada

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar