Después de tanto tiempo sin publicar una entrada. vengo con un plato bastante exótico. En España no estamos acostumbrados a esta variedad tan antigua de garbanzos.
Lo que sí recuerdo con mucho cariño son aquellos garbanzos negros aislados que se colaban entre los demás, y cuando los niños los mirábamos con sorpresa nos decían:
¡Que suerte, un garbanzo negro son siete años de belleza!
Y sobre todo las niñas nos los comíamos encantadas. Supongo que era una forma de evitar el rechazo que produce lo diferente.
Pues esta curiosidad me han traido de Italia, y enseguida los he cocinado con la ilusión que da hacer algo nuevo.
Y para rematar la faena, me han regalado una olla de cocción lenta (crockpot), que es maravillosa para hacer legumbres.
Por supuesto que no hace falta tener garbanzos negros, u olla de cocción lenta. Aplicad la receta a unos buenos garbanzos de vuestra variedad preferida, y sacad del armario vuestra olla exprés, o rápida, o la que sea.
Ingredientes para cuatro personas
- 350-400 gr de garbanzos
- 250 gr de sepia o choco limpio y troceado pequeño
- Media cebolla
- Media cabeza de ajos
- Medio pimiento verde
- Medio pimiento rojo
- Un tomate rojo mediano
- Aceite de oliva
- Sal
- Una cucharada rasa de pimentón de La Vera
- Una hoja de laurel pequeña
- Un manojo de cilantro, muy picado
- Una cucharadita de cúrcuma
- Una guindilla (opcional)
- Y, si los queremos mas negros todavía, la tinta de nuestra sepia (estos no la llevan)
Modo de hacerlo:
Si son los negros, necesitan un remojo de 24 h. Si son los normales, remojar unas 8 h.
Poner los garbanzos en la olla, añadir la sepia ya troceada y todas las verduras peladas y troceadas pequeñitas, del mismo tamaño que la sepia.
Añadir unas dos o tres cucharadas de aceite de oliva, la sal y todas las especias y las hierbas. Si quereis poner la tinta de la sepia, diluirla en un poco de agua y volcarla en la olla colándola. Cubrir de agua y tapar la olla.
Si es olla exprés, poner el fuego alto, y cuando la pesa empiece a dar vueltas bajar al mínimo y dejar cocer 40 min.
Seguir el mismo procedimiento con la olla rápida, adaptando el tiempo que será menos, entre 20-25 min.
Si es olla de cocción lenta, hay que tener en cuenta que no evapora nada de líquido, y que siempre hay que llenarla entre un tercio y tres tercios de su capacidad.
Tiempo de cocción: 10 horas. Si, ya se que es mucho, pero estas ollas no gastan casi nada de electricidad.
Y el resultado es maravilloso, salen tiernos y sin despellejar. Muy ricos.
Un millón de años de belleza con este platazo, ¡qué rico!
ResponderEliminarNo conocía estos garbanzos y me han llamado muchísimo la atención ¡qué buena pinta tiene este plato!
ResponderEliminar¡Besos mil!
10 horas en olla lenta pero a temperatura alta o baja?
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